Бурение скважин +7 (473) 229-52-82, 244-47-26
моб.: +7 (920) 46-46-937

Артезианская скважина - залог чистого водоснабжения

Артезианская скважина используется для эксплуатации подземных вод, залегающих в водоносных горизонтах на глубине до 200 метров.

Артезианские воды располагаются в известняках между водоупорными слоями и выходят на поверхность благодаря гидравлическому давлению. На водную прослойку давит огромный пласт грунта, и после того, как скважина непосредственно достигает нужного слоя, вода поднимается по шахте самостоятельно, а порой даже бьет фонтаном. Первая водная скважина такой глубины была пробурена во французской провинции Артуа в XII веке. От её латинского имени Artesium и произошло современное название артезианских скважин.

Иногда подземный напор не настолько мощен, чтобы обеспечить самоизлив воды из артезианской скважины. Кроме того, подобные скважины требуют дополнительного обустройства дренажной системы, отводящей лишнюю воду. В противном случае местность вокруг скважины со временем заболотится. Кроме того, скважина может сместиться в сторону под водяным давлением, которое никуда не исчезает, пока кран закрыт.

Необходимо заметить, что не каждый известняк — источник артезианских вод. Структура водоносного известняка предполагает наличие разломов и полостей, которые и создают естественный резервуар и транспортный коридор для движения жидкости. Пустоты эти могут иметь самые различные масштабы — от миллиметровых трещин до пещер, в поперечнике достигающих нескольких десятков метров.

 

Преимущества артезианской скважины

  1. Обильное водоснабжение. Это один из главных плюсов: водоносный известняк отличается хорошей водоотдачей. Артезианская скважина среднего размера обеспечивает до десяти кубометров воды в час. Этого вполне достаточно для двух-трех загородных домов с участками. Для обеспечения водой целого поселка потребуется высокодебитная артезианская скважина промышленного масштаба, способная обеспечить до 50–70 кубометров в час.
  2. Непрерывная подача воды. Артезианская скважина способна отдавать воду без перерывов. Независимо от времени работы насоса, дебит (этим термином обозначают водоотдачу источника) остается на одном уровне. Два-три кубометра в час уже позволяют без уменьшения напора работать одновременно с тремя-пятью точками подачи воды. Работа артезианской скважины никак не зависит от сезона. Кроме того, артезианский водоносный пласт значительно богаче песчаного. Десяток песчаных скважин в округе могут полностью исчерпать запас воды, а повреждение песчаного водоносного слоя (например, в связи со строительными работами по соседству) может вообще сделать невозможным дальнейшее пользование источником.
  3. Чистота воды. Ввиду глубины залегания артезианская вода отличается чистотой. До неё попросту не доходят поверхностные загрязнения вроде канализационных стоков или органических удобрений типа аммиака и мочевины. Есть и обратная сторона монеты — высокая минерализация глубоких слоев грунта. Таким образом, артезианские водоносные горизонты выигрывают меньшим содержанием поверхностных загрязнений, но требуют фильтрации от минеральных примесей, зачастую портящих вкус и запах воды.
  4. Срок службы скважины. Артезианская скважина с металлической обсадной трубой наверняка прослужит 20–30 лет. Если использовать нержавеющую трубу, срок использования скважины продлевается минимум до полувека. Грубо говоря, срок службы артезианской системы в основном зависит от срока коррозии обсадных труб — внешних стенок скважины.
  5. Надежность и простота эксплуатации. Глубокая артезианская скважина, в отличие от более мелких, будет долго и стабильно работать практически на любой местности. Песчаные скважины требуют регулярной эксплуатации — артезианские можно включать пару раз в год, и это никак не повлияет на качество и объем водоотдачи.

Минусы артезианских скважин

  1. Высокая цена в сравнении с менее глубокими скважинами и колодцами. Стоимость бурения скважины зависит от сезона (в зимний период работы дешевле, чем летом), размера и типа используемых труб, качества насосного оборудования, сложности монтажных работ. Условно говоря, артезианская скважина может обойтись в сумму от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от необходимой глубины и требуемого оборудования.
  2. Примеси минеральных веществ. Артезианская скважина содержит воду с высокой концентрацией посторонних минеральных веществ, в частности железа, марганца, солей кальция и магния. Примесей железа обычно не видно сразу, потому что в момент поднятия воды из скважины оно находится в двухвалентном состоянии. Постояв некоторое время, железо становится трехвалентным и выпадает на дне и стенках в мутный бурый осадок. То же самое происходит в результате кипячения. Излишнее содержание марганца также придает воде неприятный вкус и запах. Соли жесткости образуют накипь в чайниках и стиральных машинках.

В любом случае необходимо проверить воду из скважины в лабораторных условиях, а затем установить необходимые очистительные системы в соответствии с результатами исследования.

Документационное обеспечение работ по бурению скважин

Статья 19 Федерального закона «О недрах» сообщает о том, что добыча подземных вод без лицензии разрешена только из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. В подавляющем большинстве случаев известняковые водоносные горизонты относятся к такого рода источникам — а это означает, что артезианская скважина не может быть пробурена и использована без соответствующей лицензии.

Получение документального разрешения на пользование скважиной — дело достаточно долгое, трудоёмкое и изрядно затратное. Для оформления лицензии на артезианскую скважину потребуется пройти следующие этапы:

  • Для начала получить лицензию на пользование недрами с целью изучения участка и разведки запасов вод.
  • Внести информацию о проведенных работах по геологическому изучению недр в госреестр.
  • Представить на государственную экспертизу проект изучения участка.
  • Согласовать в надзорных органах проект организации санитарной охраны в той зоне, где будет устроена артезианская скважина.
  • Оценить запасы подземных вод и подать полученные расчеты на экспертизу.
  • Передать материалы оценки расчета водозапасов в Росгеолфонд и территориальный фонд геологической информации.
  • Получить лицензию на пользование недрами с целью эксплуатации подземных вод.

Только оформив соответствующую лицензию, можно обращаться в организацию, предлагающую услуги составления проектов и непосредственного бурения скважины.

Готовая артезианская скважина должна быть поставлена на учет с присвоением номера Государственного водного реестра. Для окончательного ввода скважины в эксплуатацию необходимо предоставить на государственную экспертизу проект артезианской скважины, оборудовать прилегающую к источнику зону санитарной охраны и получить заключение Роспотребнадзора о качестве воды.

Трудности бурения скважин

Не стоит верить тем подрядчикам, которые обещают радужные перспективы, едва взглянув на участок. Многолетний опыт специалистов «Геоводбур» позволяет стопроцентно утверждать только одно: артезианская скважина — масштабный проект, и работу по её обустройству невозможно спланировать до мелочей. Мы не даем исчерпывающих прогнозов о результатах бурения, потому что знаем: затруднения в процессе могут возникнуть у самых опытных специалистов.

Необходимо понимать, что большая часть проблем возникает по вине неблагонадежных подрядчиков. Если рабочие только оправдываются, обвиняют в неудачах плохой грунт, а сами не делают ничего, чтобы исправить положение — это говорит исключительно о недостаточном профессионализме.

Наша компания всегда работает с картой местности — либо уже имеющейся, либо составленной по результатам пробного бурения. Иначе невозможно понять, с какими трудностями придется столкнуться в процессе.

Бурение артезианских скважин — сложная комплексная работа, с которой мы успешно справляемся не первый год. Обращайтесь в «Геоводбур»: наша компания предлагает профессиональный подход к оборудованию источника воды на вашем участке.