Бурение скважин +7 (473) 229-52-82, 244-47-26
моб.: +7 (920) 46-46-937

Монтаж погружного насоса в скважину

Собственная скважина, если она грамотно оборудована, гарантирует стабильное обеспечение водой без неприятных неожиданностей в виде внезапных поломок. Но как этого добиться?

От чего зависит стабильная работа погружного насоса после установки?

Погружной насос устанавливается непосредственно в скважину. Это не только служит залогом эффективности его работы, но и требует профессионализма при установке.

Планируя монтаж погружного насоса в скважину, важно понимать, что собственный водопровод – это тонко сбалансированная система. Чтобы его эксплуатация не превратилась в непрерывное решение проблем, лучше доверить монтаж насоса специалистам компании «Геоводбур». В своей работе мы учитываем:

 

  • потребление воды (включая сезонные колебания);
  • разницу статического и динамического уровней воды;
  • климатические особенности;
  • колебания напряжения в сети и мн.др.

Как проходит монтаж погружного насоса в скважину?

Монтажу насоса предшествует проверка будущего места его работы.

  • Обсадная труба проверяется на неровности, искривления или сужения. Все это может сократить срок службы насоса. Кроме того, неправильно подобранная разница в диаметрах трубы и насоса может ухудшить работу насоса или привести к его выходу из строя.
  • Рабочая точка проверяется в разных режимах.
  • Проверяется расход подачи воды.
  • Проверяется давление.
  • Важно проверить потребление тока и убедиться, что оно соответствует технической документации.

Перед тем как приступить к работе со скважиной, она очищается от ила и песка, прокачивается.

Чтобы правильно выбрать уровень для установки погружного насоса, нужно грамотно определить статический и динамический уровни воды.

Статический уровень – это расстояние от поверхности земли до зеркала воды.

Динамический уровень определяется после того, как вода откачивается. Динамическим называют уровень, на котором вода перестает опускаться.

Насос располагают на два метра ниже динамического уровня, но не ближе одного метра ко дну.
Чтобы работа насоса не принесла неприятных сюрпризов , важно правильно подобрать трубу:

  • для глубины 80м подойдет труба ПНД (16 атм.);
  • для глубины 50 – 80м – труба ПНД (12,5 атм.);
  • для глубины до 50м – труба ПНД (10 атм.)

Если обратный клапан на насосе не предусмотрен производителем, то он обязательно устанавливается. Именно через него при помощи компрессионного латунного фитинга насос соединяется с трубой для подъема воды.

Для присоединения трубы ПНД необходимо металлическое соединение с забивной втулкой. Это дает сразу несколько преимуществ:

  • возможность избежать уменьшения диаметра трубы;
  • снижение компрессионного давления, появляющегося из-за фитинга.

Важно учитывать, что фитинг должен выдерживать большие нагрузки на растяжение, в противном случае труба выскочит.
Второй конец трубы соединяется с выходом оголовка также через забивной компрессионный фитинг из латуни.

С помощью кабельной муфты насос соединяется с электрокабелем. При этом предпочтение отдается подводному кабелю ТПМ либо специальному кабелю для погружных электродвигателей. На этом этапе важно правильно подобрать диаметр кабеля. Он рассчитывается по специальным таблицам с учетом информации из паспорта насоса.

Проводки насоса и кабеля необходимо правильно спаять. Скрутку в этом случае проводить опасно. Специалисты «Геоводбур» при монтаже погружного насоса в скважину всегда уделяют большое внимание таким деталям, ведь именно в них залог долгого срока службы.

Насос крепится на шнур из материала, стойкого к воздействию влажной среды и способного выдержать нагрузку, в 5–6 раз превышающую его вес. По технике безопасности, узел делается не ближе чем в 10 сантиметрах от входных отверстий. Иногда нужна дополнительная амортизация для компенсации вибрации. Обычно это касается ситуаций, когда предполагается эксплуатация насоса на малой глубине.

Кабель питания, шнур для подвеса и водоподъемную трубу необходимо скрепить жгутами. Важно правильно рассчитать расстояние как между расположенными рядом точками крепления, так и от патрубка, до первого жгута.

Специалисты компании «Геоводбур» при установке погружного насоса никогда не используют резьбовых соединений. Они могут привести к снижению прочности труб и увеличить возможность появления коррозии.

Гораздо более предпочтительно фланцевое соединение. Большое внимание при этом уделяется такой детали, как крепежный болт: он должен располагаться сверху, а гайка снизу, так как гайка в случае падения в скважину может привести к серьезной аварии.

Полученная конструкция медленно опускается в скважину. Если ствол скважины сужается, то опускать оборудование нужно, вращая его. На последних метрах погружения рекомендуется такой метод: один человек, находясь в скважинном колодце, держит трубу, а другой просовывает через оголовок кабель и трубу и фиксирует их к специальному карабину петлей.

Затем нужно понять: висит ли насос на трубе или тросе. Только после этого оголовок крепится на винты.

Завершающими этапами установки насоса являются монтаж пускозащитного оборудования и настройка.

Завершая наш рассказ о процессе монтажа насоса, хочется подчеркнуть, что это не руководство к действию и не инструкция, а скорее описание объема работ, который вы получите, заказав их у нас.

Обратитесь в «Геоводбур»: мы предлагаем не просто монтаж оборудования, а решение проблемы водоснабжения с учетом всех условий эксплуатации насоса.