Бурение скважин +7 (473) 229-52-82, 244-47-26
моб.: +7 (920) 46-46-937

Часто задаваемые вопросы

Необходимо ли запускать артезианскую скважину сразу после бурения?

Ответ: Артезианскую скважину на воду в воронеже следует запускать не ранее чем через 3-е суток после заливки цементной пробки.

Цементная пробка устанавливается в нижней части отстойника и предохраняет от попадания песка в скважину через забой. Приемлем вариант, когда вместо цементации производится засыпка отстойника щебнем. В случае, если скважина незавершенная, т.е. не добурена до водоупорного горизонта (глин),крупная фракция щебня выпадает в осадок, открывая доступ пескам в скважину. Скважина выходит из строя.

Что необходимо для проведения работ по бурению скважины?

Ответ:

  • Подъездной путь не уже 3 метров;
  • Площадка для бурения размером 4х9 м:
  • Сеть электропитания напряжением 220 В мощностью 2 кВт;
  • Если место, где будут бурить скважину, располагается рядом с постройкой, рекомендуем заранее принять меры для защиты стен от грязи.

Какой материал лучше выбрать для бурения скважины под воду?

Низкая стоимость обсадной трубы может существенно повлиять на конечную стоимость услуги. Поэтому мы рекомендуем, во-первых, уточнять из какого материала исполнитель  готов выполнить обсадную колонну. К примеру, используя уже давно «устаревший» материал, но имеющий невероятно низкую себестоимость, такой как асбест, исполнитель может предоставить клиенту очень привлекательную цену на свои услуги, не потеряв при этом на чистой выручке с выполненного объекта. Но все мы знаем, что токсичность  асбеста давно является объектом изучения многих экологов, и если вы не равнодушны к своему здоровью, то об этом варианте лучше сразу забыть…

Далее, стальная труба,- материал, в отличие от асбеста, не токсичный, но имеющий тенденцию к быстрому окислению при взаимодействие с водой и воздухом (в скважине складывается именно такая среда). Поэтому, чтобы скважина, выполненная из колонны стальных труб, служила долго необходимо использовать достаточно толстостенный материал и только новые трубы, чтобы коррозия за пару-тройку лет не «просверлила» в обсадной трубе сквозное отверстие, и ваша скважина пришла в негодность. Как ни крути, а сэкономить на такой скважине не получится – новые стальные трубы дороги, поэтому отнеситесь с осторожностью, если кто-то предлагает Вам сделать скважину из стальной трубы за относительно скромную плату…

Третий вариант- использование самого современного материала для обсадки ствола скважины — пластиковая обсадная труба. Не токсична, не окисляется,  абсолютно не влияет на привкус поступающей из Вашей скважины воды (чего не скажешь о металлических трубах). Естественно, там, где есть возможность выполнить буровые работы с использованием именно пластикового обсадного материала, нужно не задумываясь соглашаться. Но и здесь также попадаются свои «подводные камни». Сейчас существует достаточно много производителей пластиковых обсадных труб. Гонка за более выгодными ценами привела к тому, что многие стали использовать пластиковые трубы, изначально не предназначенные для обсадки ствола скважины, либо трубы, недостаточно прочные, чтобы выдержать сдавливающие нагрузки различных грунтов. Так, недорогая обсадная труба  с небольшой толщиной стенки  может использоваться для строительства скважин только в достаточно устойчивых и неподвижных грунтах (глина, известняк,  и др.), однако сравнительно низкая её  себестоимость привлекает многих малоопытных бурильщиков, желающих заполучить  клиентов, не потеряв при этом в выручке. В итоге её начали использовать повсеместно, пытаясь хоть на 100-200 рублей уменьшить  стоимость бурения скважины за погонный метр.

Самый долговечный и не уступающий по экологичности пластиковым трубам, при этом самый дорогим материалом является нержавеющая труба.

Если вы еще не «Рокфеллер» советуем остановить свой выбор на пластиковой обсадной трубе.

Таким образом, более низкая цена на скважину будет прямо пропорциональна себестоимости, а значит и качеству обсадного материала!

Можно ли пробурить скважину в колодце?

Ответ: Да. Это возможно. Но для этого необходимо  вывести обсадную трубу на поверхность земли.