Главная Статьи Технология бурения

Технология бурения скважин на воду

Пробурить скважину для воды – вариант, над которым рано или поздно задумываются все владельцы дач и частных домов. Но как определить, какая именно услуга вам нужна, и как выбрать исполнителя? Какие есть виды скважин? Который из них подойдет именно вам? Какая технология лучше? Бурить самому или обратиться к специалистам? Давайте разберемся в тонкостях.

 

 

Пробурить скважину для воды - отличный выход для владельцев дач

 

Бурить или не бурить: чем удобна личная скважина?

 

Современные технологии бурения скважин на воду предлагают отличный выход для владельцев коттеджей и дач в уединенных местах, где нет централизованного водоснабжения. Но в наше время все чаще обзавестись скважиной решают и хозяева земель, к которым подведена вода. Причин можно назвать несколько:

 

  • подача воды в любое время;
  • хороший напор круглые сутки;
  • снижение трат на воду.

 

Кроме того, собственная скважина – это гарантия воды хорошего качества с особым вкусом.

 

Пробурить скважину для воды: какая подойдет именно вам?

 

Если говорить о видах скважин, то, прежде всего, выделяются индивидуальные и коллективные скважины. Они различаются только размером. Отличия принципиальные можно увидеть в конструкциях так называемой «артезианской» скважины и скважины «на песок».

Скважины «на песок» получили свое название благодаря тому, что бурятся до первого водоносного слоя, который залегает чаще всего именно в песке. Такие скважины обычно неглубоки (не более 35 метров) и поэтому относительно быстро заиливаются.

Пробурить скважину для воды можно разной глубины

Скважина «до первого слоя», если ею пользоваться нечасто и с небольшим водопотреблением прослужит вам 15-20 лет. Но на такой срок эксплуатации можно рассчитывать, только если обратиться для обустройства скважины к профессионалам. Они смогут правильно порекомендовать насос и материал труб (черный метал, пластик или нержавейку).

Артезианские скважины бурятся до водоносных слоев, залегающих в известняках. Их глубина обычно намного больше – до 200 метров, как больше и срок службы – от 50 лет.

 

Технология бурения скважин на воду: место решает все

 

Какую именно скважину лучше бурить на вашем участке, специалисты компании «Геоводбур», смогут сказать только после анализа условий, в которых придется работать. Интернет наводнен советами о том, как выбрать место для скважины самостоятельно, но хотим предостеречь вас: не спешите прислушиваться к ним. В сети часто оказывается «случайная», непроверенная информация, ведь люди, размещающие ее, понимают, что не несут никакой ответственности.

Между тем правильность выбора места имеет решающее значение как для выбора технологии, так и для успешности устройства скважины в целом.

С одной стороны, бурить скважину нужно непосредственно над водоносным слоем, а с другой, необходимо, чтобы она была удалена от источников загрязнения. К ним относятся:

 

  • свалки, мастерские по ремонту машин, заправки, заводы и фабрики;
  • сточные колодцы и выгребные ямы;
  • животноводческие фермы, поля, удобряемые органикой;
  • септики, отстойники;
  • дренажные канавы, системы канализации, здания.

 

Эти ограничения особенно актуальны при бурении скважин до первого водоносного слоя.

Подробно все эти рекомендации описаны в ГОСТ 2761–84. Казалось бы, ничто не мешает изучить его самостоятельно и самостоятельно же подобрать место. Но во избежание неприятных сюрпризов необходимо не только знать теорию, но и обладать обширным профессиональным опытом.

Выбор места очень важен при определении технологии бурения

Например, начинающие специалисты часто забывают, что скважина должна быть расположена так, чтобы:

 

  • от нее было удобно прокладывать трубы;
  • она была постоянно электрифицирована;

 

не только на этапе устройства, но и после к ней должен быть обеспечен свободный подъезд техники для обслуживания.

При поиске точки бурения специалисты «Геоводбур» пользуются актуальными гидрологическими картами и районированными водными кадастрами, активно применяют научные знания. Только сочетание обширной, постоянно пополняемой научной базы и опыта работы в самых разных условиях может гарантировать результат.

Когда место бурения окончательно определено, специалисты предлагают способ бурения.

 

Каким способом можно пробурить скважину для воды?

 

Основных способов бурения три. Специалисты нашей компании пользуются всеми. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше. Способ выбирается в зависимости от конкретных условий. Поговорим о каждом подробнее.

Шнековое бурение. Шнек – это напоминающая огромный штопор стальная труба с навитой на нее спиралью. Шнековое бурение предпочтительно, когда дело приходится иметь с мягкими породами, которые легко разрушаются простым вращением шнека.

Роторное бурение. Суть роторного способа заключается в крошении и разрезании породы специфическим долотом. Подъем земли и песка при этом способе идет с помощью сжатого воздуха или специального раствора. С их же помощью охлаждается бур. Своим названием способ обязан ротору, который подает вращение на бур. Примечательно, что сам ротор находится на поверхности, а бур – под землей.

Ударно-канатное бурение. Эта технология бурения скважин на воду самая старая и самая простая. Ее механизм таков: над забоем поднимается долото и опускается с усилием, разрушая породу.

 

Почему пробурить скважину для воды – задача для профессионалов?

 

В сети есть множество подробнейших инструкций о том, как пробурить скважину самостоятельно, но как мы уже писали, их авторы не несут никакой ответственности за результат, за ваши напрасно потраченное время и деньги.

Мы работаем со всеми технологиями бурения на воду

Специалисты «Геоводбур» преступают к проекту бурения скважины только после проведения целого комплекса исследовательских работ.

Еще одна причина обратиться к специалистам это то, что скважина, при устройстве которой не были учтены все тонкости, может прослужить гораздо меньше ожидаемого, заилиться раньше времени, то есть она просто не успеет окупиться.

На выполненные работы компания «Геоводбур» предоставляет гарантийное и сервисное обслуживание, что означает оперативное решение любых проблем в любое время года и при любых погодных условиях.

Заказать бурение скважины в «Геоводбур» – значит решить проблему водоснабжения раз и навсегда. У вас еще остались вопросы? Звоните или пишите нам: мы подробно ответим на них.