Бурение скважин +7 (473) 229-52-82, 244-47-26
моб.: +7 (920) 46-46-937

Ударно-канатное бурение скважин

Владельцы участков, желающие решить проблему водоснабжения собственного дома, решаются прибегнуть к бурению скважины на воду. Существует несколько популярных методов, один из них, наиболее простой – ударно-канатное бурение. Осуществляется оно с помощью компактных разборных установок, которые отличаются легкостью, простотой монтажа и использования. Мобильность данной установки позволяет добывать воду даже в труднодоступных местах без особых затрат и усилий.

К достоинствам ударно-канатного бурения относится:

  • в первую очередь – это возможность эффективно бурить любой грунт (каменистый и сыпучий в том числе);
  • отсутствие необходимости в сложной и тяжелой технике;
  • относительно небольшая стоимость подобной процедуры, при высокой эффективности.

Оборудование.

Установка, применяемая для ударно-канатного бурения настолько проста, что некоторые умельцы решаются собрать ее самостоятельно. Составляющие элементы: каркас, лебедка, блок, канат или трос, ударная штанга и забивной стакан. Последний элемент является основным. Забивной стакан – обрезок трубы с упрочненной режущей кромкой, которая находится в его нижней части и имеет скос внутрь. Именно эта кромка врезается в грунт. Сверху находится наковальня, она принимает на себя ударную штангу.

Как все происходит?

Забивной стакан поднимается с помощью лебедки над забоем и резко опускается. Врезавшись в грунт, он захватывает его небольшую порцию. Процедуру повторяют несколько раз. После нескольких ударов, стакан наполняется грунтом, его поднимают на поверхность и выбивают. Чтобы вбить стакан поглубже, используют ударную штангу. Ее опускают сверху на наковальню. Использование забивного стакана бывает оправдано при бурении не сыпучих и довольно мягких пород. В процессе бурения, с целью предотвращения засыпания скважины, опускаются обсадные трубы.

Ударно-кнатное бурение сыпучих пород осуществляется с использованием желонки. Внешне она похожа на трубу со слегка суженным концом. В ее нижней части имеется клапан, который открывается, когда порода попадает внутрь, и закрывается при подъеме желонки вверх. Это позволяет сыпучему грунту удерживаться внутри приспособления. Когда труба заполняется, ее вытряхивают и продолжают бурить далее, до достижения необходимой глубины скважины. На каменистых и твердых грунтах для ударно-канатного бурения используют буровое долото. Удар измельчает и разрушает породу, а полученные мелкие частицы извлекаются с помощью желонки.

На сегодняшний день ударно-канатный способ применяется довольно часто при бурении скважин на воду большой глубины, как для частных нужд, так и в промышленных целях.